EN

Intestino e salute ginecologica della donna 2 – Le intolleranze alimentari

Intestino e salute ginecologica della donna 2 – Le intolleranze alimentari

12/10/2023

Prof. Mauro Minelli
Prof. Vincenzo Stanghellini

Sintesi del video e punti chiave

Le intolleranze alimentari sono un tema molto dibattuto sui media e sui social. Moltissime persone sembrano soffrirne, con conseguenze più o meno documentate che vanno dai disturbi digestivi all’alitosi, dal mal di testa al sovrappeso. In parallelo, cresce il numero di test proposti in commercio. Quanto c’è di scientificamente provato in tutto ciò? Quali sono effettivamente le intolleranze da cui guardarsi, e quanto invece è frutto del tam-tam sulla rete?
In questa seconda parte del video, il professor Minelli illustra:
- l’importanza di fare chiarezza sull’argomento, sgomberando il campo dalle false notizie;
- due esempi di fake news, relativi rispettivamente alle conseguenze delle intolleranze sul peso corporeo e al numero di persone che ne soffrirebbero in Italia;
- come l’intolleranza al latte sia invece uno dei pochi esempi documentabili con test validati;
- altre tipologie di test che si inquadrano nei protocolli approvati dal Ministero della Salute;
- il possibile ruolo della cattiva alimentazione nell’insorgenza delle intolleranze;
- i diversificati sintomi provocati dall’intolleranza al glutine;
- perché celiachia e gluten sensitivity, pur provocando disturbi in parte sovrapponibili, vanno considerate come due patologie completamente diverse.

Seconda parte del dibattito su «Allergie, intestino e salute della donna», organizzato da Biomedical Report sotto l’egida della Fondazione per la Medicina Personalizzata (FMP) e condotto da Marco Renna.
Partecipanti:
- Alessandra Graziottin – Direttore del Centro di Ginecologia, H San Raffaele Resnati di Milano; Professore ac, Dipartimento di Ostetricia e Ginecologia, Università di Verona; Presidente, Fondazione Alessandra Graziottin per la cura del dolore nella donna Onlus;
- Mauro Minelli – Immunologo e Allergologo, Coordinatore scientifico di Biomedical Report;
- Vincenzo Stanghellini – Professore Ordinario in Medicina interna, Primario U.O.C. Medicina Interna, IRCCS Policlinico Sant’Orsola di Bologna.

Parole chiave:
Alimentazione e dieta Allergie e intolleranze Celiachia Sensibilità al glutine / Gluten Sensitivity Sistema immunitario

Iscriviti alla newsletter

Rimani aggiornato su questo e altri temi di salute e benessere con la nostra newsletter quindicinale

Iscriviti alla newsletter