EN

Microbiota della donna: i fattori condizionanti – Parte 1: età, alimentazione, peso

Microbiota della donna: i fattori condizionanti – Parte 1: età, alimentazione, peso

24/02/2022

Direttore del Centro di Ginecologia e Sessuologia Medica
H. San Raffaele Resnati, Milano

Sintesi del video e punto chiave

Conoscere i fattori che influenzano la salute del microbiota in tutti gli organi e tessuti – intestino, vagina, bocca, cute, vie respiratorie – aiuta a ottimizzare il benessere dell’organismo. Ogni donna ha un microbiota diverso che risponde in modo differente agli stimoli esterni. In questo contesto, sono di centrale importanza l’età, l’alimentazione e il peso corporeo.
In questo video, la professoressa Graziottin illustra:
- come, con il passare degli anni, anche il microbiota tenda a invecchiare, risentendo in particolare dell’assetto ormonale della donna;
- che cos’è l’estroboloma;
- in che senso si può affermare che il microbiota è una ghiandola endocrina;
- come la crononutrizione dimostri che il microbiota è influenzato non solo da cosa e quanto mangiamo, ma anche dal momento in cui mangiamo nell’arco della giornata;
- gli alimenti amici del microbiota: frutta e verdura di stagione, cereali, legumi, pesce, olio di oliva, noci, mandorle;
- in che modo tessuto adiposo e microbiota si influenzano reciprocamente;
- perché alcune donne tendono a ingrassare anche se mangiano prevalentemente frutta e verdura.

Realizzazione tecnica di Monica Sansone

Parole chiave:
Alimentazione e dieta Crononutrizione Estrogeni Infiammazione Invecchiamento Microbiota e microbioma Peso corporeo Salute femminile

Iscriviti alla newsletter

Rimani aggiornato su questo e altri temi di salute e benessere con la nostra newsletter quindicinale

Iscriviti alla newsletter