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Diabete e menopausa: fattori predisponenti e strategie di prevenzione

Diabete e menopausa: fattori predisponenti e strategie di prevenzione

05/05/2022

Direttore del Centro di Ginecologia e Sessuologia Medica
H. San Raffaele Resnati, Milano

Sintesi del video e punti chiave

Molte donne in menopausa tendono a ingrassare, soprattutto se hanno familiarità per il diabete e la glicemia inizia ad aumentare. Il principale fattore di rischio è l’età: con l’invecchiamento tutte le ghiandole del nostro corpo tendono a funzionare meno bene, e il pancreas, che secerne l’insulina, non fa eccezione. Ma molto dipende anche dagli stili di vita.
In questo video, la professoressa Graziottin illustra:
- i quattro fattori che, oltre alla predisposizione genetica, favoriscono l’insorgere del diabete in menopausa: alimentazione scorretta, sedentarietà, peso eccessivo, carenza di sonno;
- che cos’è la crononutrizione;
- che cosa mangiare, e in che momento della giornata, per mantenere il peso forma;
- i benefici di una passeggiata quotidiana, meglio se in compagnia di un’amica;
- come il sonno regolare protegga il metabolismo e il sistema immunitario;
- perché è assolutamente importante limitare al massimo il consumo di alcolici;
- l’opportunità di controllare frequentemente la glicemia.

Realizzazione tecnica di Monica Sansone

Parole chiave:
Alcol Alimentazione e dieta Crononutrizione Diabete Glicemia e trigliceridi Invecchiamento Menopausa e perimenopausa Peso corporeo Sonno, insonnia e disturbi del sonno Sport e movimento fisico Stili di vita

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