Sintesi dell'intervista e punti chiave
Perché il “naso” della donna diventa molto più fino con la gestazione? Quali conseguenze se ne possono ricavare, sul piano del rapporto con il neonato? Che cosa è bene mangiare, e quando, per arrivare a partorire un bambino sano e rimanere in forma?
In questa seconda parte dell’intervista per la trasmissione “Essere e benessere” di Radio 24, la professoressa Graziottin illustra:
- che cos’è l’iperosmia gravidica, da quali meccanismi è governata e a che cosa serve;
- come il riconoscimento olfattivo sia il principale fattore di attaccamento nei primissimi mesi di vita del neonato;
- in quali modi una donna che torni presto a lavorare può favorire il contatto fisico con il suo bambino nelle ore serali e notturne;
- l’aumento di peso ottimale nei nove mesi di gravidanza;
- come distribuire i diversi alimenti nell’arco della giornata;
- perché i cereali, il riso e i legumi andrebbero mangiati solo di sera;
- il peso ideale del piccolo alla nascita;
- perché il sovrappeso è dannoso anche per il neonato.
Per gentile concessione di Radio 24
- La serie completa
- Aspettare un figlio - Parte 1: età ottimale per il concepimento; come prepararsi al meglio
- Aspettare un figlio - Parte 2: iperosmia gravidica; alimentazione ottimale
- Aspettare un figlio - Parte 3: relazione di coppia, accertamenti medici
Parole chiave:
Alimentazione e dieta
Attaccamento affettivo
Gravidanza
Olfatto / Feromoni / Anosmia
Peso corporeo
Rapporto mamma-bambino