Sintesi dell'intervista e punti chiave
Nella terza e ultima parte di questa intervista, la professoressa Graziottin illustra:
- come la neuroinfiammazione peggiori le conseguenze della depressione, della demenza di Alzheimer, del morbo di Parkinson e dei traumi sportivi e accidentali;
- l’importanza, in questi casi, di ridurre al minimo i grassi e gli zuccheri;
- quale dovrebbe essere il pasto più importante della giornata;
- l’utilità di non cenare troppo tardi;
- perché, soprattutto la sera, l’alcol va assolutamente evitato, specialmente da parte delle donne;
- come sia importante non tanto l’aspettativa di vita, quanto l’aspettativa di salute;
- gli altri fattori che, oltre all’alimentazione, possono garantire una vita luminosa alla donna in menopausa e alla sua famiglia: il movimento fisico regolare e una terapia ormonale sostitutiva su misura.
Per gentile concessione di Radio Gamma Cinque
- La serie completa
- Digiuno e sobrietà alimentare, alleati della salute – Parte 1
- Digiuno e sobrietà alimentare, alleati della salute – Parte 2
- Digiuno e sobrietà alimentare, alleati della salute – Parte 3
Parole chiave:
Alimentazione e dieta
Aspettativa di vita e di salute
Digiuno
Infiammazione
Menopausa e premenopausa
Neuroinfiammazione
Stili di vita