Sintesi del video e punti chiave
In questo video, la professoressa Graziottin illustra:
- il triumvirato ancenstrale alla base della nostra esistenza biologica: intestino, microbiota intestinale, cervello viscerale;
- che cosa si intende per eubiosi e disbiosi;
- quali fattori hanno alterato, negli ultimi decenni, le condizioni di vita del microbiota umano;
- le condizioni che favoriscono l’eubiosi: un’ampia di varietà di specie (“diversity”); l’armonia dei bioritmi; elevate doti di resistenza ai fattori lesivi, e di resilienza, volta a ripristinare l’identità microbiogica dell’organismo dopo uno stato di disbiosi;
- come il microbiota sia unico per ciascuno di noi, similmente alle impronte digitali;
- la capacità del microbiota di modulare la penetranza e l’espressività dei geni che favoriscono lo sviluppo di patologie;
- il ruolo fondamentale dell’alternanza fra luce naturale e buio naturale, dell’alimentazione e della crononutrizione nella difesa della varietà e della salute microbiotica;
- la possibilità di conoscere l’identità microbiologica di un individuo nei giorni di salute e poi di malattia, in modo da poter contare su una “mappa” attendibile per il ritorno allo stato di eubiosi, attraverso le terapie più efficaci;
- le principali funzioni immunitarie, digestive, endocrine e metaboliche del microbiota intestinale;
- perché alcune persone tendono a ingrassare pur nutrendosi prevalentemente di verdura;
- perché si può paragonare il microbiota intestinale ai talenti innati, che possono essere valorizzati o mortificati a seconda delle scelte che si compiono nel corso della vita.
- Video sviluppato in collaborazione con la Fondazione Alessandra Graziottin Onlus
- Per gentile concessione di Italpress Agenzia di stampa
Parole chiave:
Alimentazione e dieta
Bioritmi e master-clock
Cervello viscerale / Sistema nervoso enterico
Crononutrizione
Eubiosi e disbiosi
Genetica e fattori genetici
Intestino / Salute dell'intestino
Luce naturale e buio naturale
Microbiota intestinale