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Salute endocrina e metabolica: i benefici del consumo regolare di pesce

13/02/2022

Salute endocrina e metabolica: i benefici del consumo regolare di pesce
“Science News” - Segnalazioni e commenti on line su articoli scientifici di particolare interesse
Commento a:
Mendivil CO.
Fish consumption: a review of its effects on metabolic and hormonal health
Nutr Metab Insights. 2021 Jun 3;14:11786388211022378. doi: 10.1177/11786388211022378. eCollection 2021

Analizzare l’impatto di un regolare consumo di pesce sulla sindrome metabolica, l’obesità, il diabete, l’ipotiroidismo, la policistosi ovarica e la transizione menopausale: è questo l’obiettivo della review di Carlos O. Mendivil, endocrinologo della Universidad de los Andes a Bogotá, Colombia.
Le patologie prese in considerazione risentono significativamente delle abitudini alimentari. In questo contesto, il pesce è una fonte unica di nutrienti fondamentali per la salute metabolica e ormonale, come gli acidi grassi omega-3, lo iodio, il selenio, la vitamina D, la taurina e la carnitina. Il pesce, inoltre, fornisce proteine di alta qualità e, in genere, ha una bassa densità calorica.
L’effetto di questi nutrienti sul rischio cardiovascolare è stato studiato in modo accurato, mentre è ancora da approfondire nel più ampio campo della salute endocrina e metabolica.
La review chiarisce che il regolare consumo di pesce:
- ha un effetto positivo sull’omeostasi della tiroide;
- facilita il mantenimento del peso forma;
- riduce l’impatto dell’età sulla pressione sanguigna;
- aiuta a prevenire il diabete e la sindrome metabolica;
- preserva nel tempo la massa muscolare, contrastando la sarcopenia correlata all’invecchiamento.
Questi benefici:
- sono mediati da molteplici meccanismi, non ancora del tutto identificati;
- sono più evidenti quando il consumo di pesce alla baseline è basso.
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