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Stili di vita e salute: mantenere nel tempo il peso forma migliora l'aspettativa di vita

11/09/2023

Stili di vita e salute: mantenere nel tempo il peso forma migliora l’aspettativa di vita
“Science News” - Segnalazioni e commenti on line su articoli scientifici di particolare interesse
Commento a:
Pegington M, Harvie M, Harkness EF, Brentnall A, Malcomson L, Southworth J, Fox J, Howell A, Cuzick J, Evans DG.
Obesity at age 20 and weight gain during adulthood increase risk of total and premature all-cause mortality: findings from women attending breast screening in Manchester
BMC Womens Health. 2023 Jan 13;23(1):17. doi: 10.1186/s12905-023-02162-0. PMID: 36635680; PMCID: PMC9837983

Valutare la correlazione fra obesità giovanile, aumento progressivo di peso e mortalità per tutte le cause: è questo uno degli obiettivi dello studio Predicting Risk of Cancer At Screening (PROCAS), coordinato da Gareth Evans, della Division of Evolution and Genomic Sciences presso l’Università di Manchester (Regno Unito).
Lo studio è stato condotto su 57.902 donne di età compresa tra 46 e 73 anni (età mediana: 57.2 anni; scarto interquartile: 51.8-63.7), reclutate nell’ambito del programma di screening per il cancro al seno del National Health Service di Greater Manchester fra il 2009 e il 2015. I dati grezzi sono stati corretti per età, deprivazione psico-emotiva in età pediatrica, stato menopausale, terapia ormonale sostitutiva, ovariectomia bilaterale, etnia, consumo di alcol e attività fisica.
Questi i principali risultati:
- a 20 anni, la prevalenza di sovrappeso (BMI: 25-30) e obesità (BMI>30) era rispettivamente del 10.4% e del 2.5%;
- l’incidenza era aumentata al 35.2% e al 25.9% al momento dell’ingresso nel gruppo di studio;
- dopo un follow-up medio di 8.7 anni, si è osservato che, rispetto alle donne che erano sempre rimaste in peso forma, quelle in sovrappeso e quelle obese avevano presentato un tasso di mortalità più elevato (rispettivamente: HR = 1.27, IC 95% = 1.10-1.47; HR = 2.11, IC 95% = 1.67-2.66).
Più in dettaglio:
- le donne che erano sottopeso o normopeso a 20 anni, ed erano ingrassate (talora fino all’obesità) al momento del reclutamento, presentavano un aumento relativamente contenuto del tasso di mortalità rispetto a quelle che erano rimaste sottopeso o normopeso (HR 1.16, IC 95% = 1.02-1.32);
- le donne che erano sovrappeso o obese già a 20 anni, ed erano rimaste tali sino al momento del reclutamento, presentavano un tasso di mortalità ancora più elevato rispetto a quelle che erano sempre state sottopeso o normopeso (rispettivamente: HR = 1.36, IC 95% = 1.06-1.75) o obesità (HR = 1.90, IC 95% = 1.45-2.48).
In conclusione, in un campione di donne che si erano sottoposte allo screening per il cancro al seno:
- quelle sovrappeso o obese a 20 anni avevano un’aspettativa di vita decisamente inferiore rispetto a quelle che erano sempre rimaste in peso forma;
- anche il progressivo aumento di peso dopo i 20 anni, pur partendo da una situazione di normalità, espone a un maggior rischio di mortalità;
- il messaggio che conservare nel tempo il peso forma migliora l’aspettativa di vita dovrebbe essere trasmesso, in ogni occasione, dai medici di ogni specialità.
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