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Anemia da carenza di ferro: cause, patologie correlate, misure preventive e terapeutiche

Anemia da carenza di ferro: cause, patologie correlate, misure preventive e terapeutiche

18/12/2023

Direttore del Centro di Ginecologia e Sessuologia Medica
H. San Raffaele Resnati, Milano
Focus Salute, format televisivo Italpress sviluppato in collaborazione con Alessandra Graziottin

Sintesi del video e punti chiave

L’anemia da carenza di ferro riduce l’energia vitale e il desiderio sessuale, accresce la vulnerabilità alla depressione, appanna la capacità di concentrazione, attenzione e memoria. Nella donna è molto spesso provocata dai cicli abbondanti, ma riconosce anche altre cause: alimentazione inadeguata; ridotto assorbimento intestinale; perdite di sangue; aumento del fabbisogno di ferro in determinate stagioni della vita. Un altro importante fattore predisponente è costituito dall’infiammazione, che tratteremo in un’altra puntata.
In questo video, la professoressa Graziottin illustra:
- le cause alimentari della carenza di ferro: povertà, diete fai-da-te, diete vegetariane o vegane, restrizioni nutrizionali di varia natura;
- il fabbisogno di ferro per genere e fasce d’età, e nei periodi della gravidanza e dell’allattamento;
- quali sono gli alimenti più ricchi di ferro;
- perché le diete vegetariane e vegane non riescono a coprire il fabbisogno giornaliero, e rendono necessaria un’adeguata integrazione;
- le principali cause del ridotto assorbimento di ferro: gastriti, celiachia, intolleranza al glutine o al lattosio, intestino irritabile;
- perché, in questi casi, è necessaria una stretta collaborazione fra ginecologo, gastroenterologo e nutrizionista;
- come le perdite di sangue, oltre che dai cicli abbondanti, possano dipendere da infiammazioni gengivali, gastriche e intestinali, e dalle emorroidi;
- i periodi che richiedono una maggiore introduzione di ferro: pubertà, gravidanza, puerperio e, in generale, l’attività sportiva ad alti livelli;
- il ruolo dei multivitaminici e della terapia marziale nella prevenzione e nella cura dell’anemia;
- la differenza, dal punto di vista farmacocinetico, tra ferro ferroso e ferro ferrico;
- in quali casi si ricorre alla somministrazione per via endovenosa;
- come il ferro vada preferibilmente assunto intorno alle 11 della mattina, insieme con una bella spremuta di arance;
- perché un’anemia da celiachia può associarsi a menopausa precoce;
- perché i cicli tendono a essere più abbondanti nei primi anni dell’adolescenza e in pre-menopausa.

Video sviluppato in collaborazione con la Fondazione Alessandra Graziottin Onlus
Per gentile concessione di Italpress Agenzia di stampa

Parole chiave:
Alimentazione e dieta Anemia Celiachia Ferro Flussi abbondanti (menorragia) Gravidanza Integratori alimentari Malassorbimento Menopausa e premenopausa Pubertà Puerperio Sport e movimento fisico

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